Что такое День святого Мартина в Швеции?
Ежегодно в этот праздник шведы собираются семьями или компаниями близких друзей в лучших ресторанах города, дабы принять участие в чествовании святого и в то же время полакомиться главным атрибутом праздника – жареным гуськом. Еще на ужин нередко готовят черную похлебку из крови гуся, которую очень жалуют шведы.
Эта нерушимая связь гуся и Дня святого Мартина вполне объяснима: дело в том, что чествование Мартина приходится на ноябрь, а этот в этот месяц гуси обычно самые жирные, и настает время их употреблять в пищу.
Вообще этот праздник учрежден не только в честь святого, он также является своего рода фестивалем по случаю окончания осенних работ и начала зимы.
Какой же самый благоприятный день для поедания гуся или когда День святого Мартина в Швеции?
Всех шведских гусей массово поедают 11 ноября, а после чего верующие начинают постится. Филиппов пост или, как его еще именуют – Филипповки, названный в честь апостола Филиппа, предшествует Рождеству и является как бы подготовкой к нему. Обычно народ постится целый месяц.