27
Май

Что русскому Новый год, то немцу Сильвестр

Рубрика: Праздники     Комментарии: 0
Что русскому Новый год, то немцу Сильвестр

Что русскому Новый год, то немцу Сильвестр

Что такое празднование Нового года в Германии?

Это целый комплекс разнообразных мероприятий. Однако, стоит сразу же отметить, что гораздо большее значение для немцев имеет католическое Рождество.

Вместе с тем, традиционному завершению 12 месячного периода также среди праздничных дат место в Германии есть.

Празднование наступления года в Германии имеет много общего с нашим, российским. Равно, как и есть существенные отличия. Давайте остановимся на них несколько подробнее.

Вообще, когда мы говорим про немецкий Новый год, то не всегда сразу можем допустить мысль о совершенно ином названии. А вместе с тем, такое название имеется. Данный праздничный период у немцев, как и у многих других католиков, именуется Сильвестром. Такое имя носил священнослужитель, который имел неосторожность скончаться аккурат 31 декабря года 335-го.

Что русскому Новый год, то немцу Сильвестр

Что русскому Новый год, то немцу Сильвестр

Разумеется, есть в Германии также и традиция обмена подарками.

Она, кстати, носит название Бешерунг. Более того, данные подарки немецкой детворе преподносит отнюдь не Санта Клаус. Здесь эта миссия поручается рождественскому человеку по имени Вайнахтсман, за которым всюду следует миленькая Кристкинд. Ничего не напоминает?

Правильно, данные персонажи действительно походят на Деда Мороза и Снегурочку. Однако, такое сходство может показаться лишь на первый взгляд.

Вайнахтсман, как правило, облачён в вывернутую шубу, на его поясе висит цепь, а в руке вместе с мешком подарков располагаются розги для непослушных детей. Именно такой не совсем добрый персонаж раздаёт подарки детям Мюнхена, Берлина, Кёльна, Дрездена и других немецких городов.

А вот Кристкинд к нашей Снегурочке гораздо ближе. Облачена она во всё белое, её лицо покрыто вуалью, а в руках она держит корзину с орехами и сладостями. То есть полное олицетворение чистоты и доброты.

И ещё. Главным блюдом на столе германских семей является карп. Его чешуя, которая походит на монетки, символизирует богатство. Некоторые суеверные немцы даже затем носят с собой весь год пару таких чешуек. А вдруг и в правду финансовое счастье прибудет?

 

Автор:     Метки:

Комментарии приветствуются :)




прогноз на сегодня лига европы