05
Авг

День памяти жертв «Греческой операции» НКВД

Рубрика: Праздники     Комментарии: 0

БезымянныйРасстрел 20000 человек, их сограждане, умершие в лагерях смерти, точное число которых не установлено – большинство потомков даже не знают мест захоронений родственников.

История вопроса. Россия, 1937 г. Комиссариат внутренних дел, возглавляемый товарищем Ежовым, начинает реализовывать решение Политбюро «Об антисоветских элементах». Согласно приказу, плановые цифры лиц, подлежащих репрессиям, составило 259450 человек. Первая категория – около 73 тысяч – подлежат расстрелу, остальным – вынесены приговоры на 8-10 лет работ в исправительных лагерях.

Позже Ежов добился того, чтобы первоначальное число увеличилось почти вдвое.

11 декабря 1937 директиву «спустили» в управления НКВД. Через четыре дня жернова машины заработали в полную мощность. За две недели «чисток» демография территорий, населенных греками в корне поменялась. Сталинская мельница не пощадила и представителей других национальностей – евреев, поляков, корейцев, эстонцев.

Что такое день памяти жертв «Греческой операции» НКВД?

15 декабря, все жители Эллады зажигают свечи в память о тех, чьи родственники почувствовали на себе силу сталинских репрессии. В церквях совершаются поминальные панихиды. Вопрос о реабилитации греков полностью не решен и по сей день. Всем репрессированным поименно были возвращены их добрые имена, а нации в целом – увы, нет.

В 2005 году Иван Саввиди внес на рассмотрение парламентариев законопроект, признающий политическую реабилитацию греков. Согласно документу, всем российским эллинам должно быть возвращено право на получение гражданства и право на национальное развитие.

И сейчас, когда день памяти жертв «Греческой операции» НКВД приближается, политологи, историки и простые жители стран все еще ищут выход из ситуации.

 

Автор:     Метки:

Комментарии приветствуются :)




Гидра Онион,купить плитку смоленск