Финансовый кризис больно ударил по кошелькам рядовых греков. В канун Нового года эллинам придется поскрести по сусекам. Как и в России, южные европейцы считают этот праздник одним из самых важных. День Святого Василия встречают с особым благоговением. Рождественское меню – вот, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Греческий национальный хлеб – «христопсомо», индейка, фаршированная рисом, изюмом и каштаном, запеченная свинина и зайчатина. Сладости обычно припасают для колядующих детишек.
Когда Новый год в Греции уже подкрадывается к берегам Эгейского моря, глава семейства надевает сапоги, берет в руки топор и идет добывать хвойное или оливковое дерево. Дети, тем временем, не готовят игрушки и украшения. Знают, что папа внесет в дом уже готовые поленья из рождественской красавицы. Семья будет греться у камина вплоть до Крещения. Народное поверье гласит – тепло от огня достанется младенцу Христу в холодной Вифлеемской пещере.
Святой Василий – родной брат Деда Мороза. Щедрый, как Ангела Меркель, он дарит сувениры только в обмен на какое-нибудь благо. Потому дети оставляют последние сношенные башмаки у камина, а утром собирают плоды. Конечно, обувь никуда не исчезает. Все-таки немецкому канцлеру не победить рождественское чудо.
Что такое Новый год в Греции (и в любой другой стране) без оригинальной традиции в полночь?
Как только часы пробили двенадцать, старший эллин семейства разбивает об стену гранату. Фрукт, конечно. И чем дальше разлетятся «осколки», тем богаче и счастливей станет наступивший год. В 2013 году жители Греции наверняка не станут жалеть плодов.