Когда была Пасха в Румынии в этом году?
Ответ прост: празднование в 2014 выпадает на 20 апреля. Однако, стоит признать, что данный праздник вряд ли можно назвать чисто христианским. Дело в том, что, поскольку он выпадает на переходный период от холода к теплу, то кроет в себе древние языческие традиции.
Не секрет, что у многих языческих народов существовали особые празднества, суть которых заключалась в следующем – прогнать зиму и встретить весну. Для этого устраивались всевозможные обряды – лишь бы только наступил долгожданный плодородный сезон.
Что такое румынская Пасха?
Здесь подразумевается целый комплекс обрядов, который во многом походит на российский. Собственно, далее предлагается самостоятельный поиск сходств и отличий.
С давних пор уже с Великого четверга все румынские мужчины завершали свои хозяйственные дела. В это время женщины приступали к готовке специальных пасхальных блюд.
Среди них: кулич, калач (cozonac), крашеные яйца, жаренный пасхальный ягнёнок. Кстати, в обязательном порядке все блюда должны были приготавливаться в печи.
Среди старинных румынских пасхальных блюд существовало одно уж очень национальное. Речь идёт о «babele», то есть пасхальной «бабе». Готовилась она из лапши и макарон и имела сладкий вкус.
Естественно, там, где «баба», там и «дед». И если блюдо, олицетворяющее собой женское начало, было цвета белого, то «дед» всенепременно был коричневым. Более того, поскольку «дед» – это пол противоположный, то и вкус этой особенности также соответствовал. Как правило, такой «зрелый мужик» был солёным и кисловатым.